О простуде и не только

Простуда или грипп?

Как известно, простуда — понятие вовсе не медицинское, а простонародное. Мы говорим, что простудились, когда температурим, кашляем, чувствуем першение или боль в горле, заложенность носа, головную боль и общую слабость. Наша убежденность не вызывает сомнений: «Конечно же, это грипп!»

Однако, не все так просто, спешат заверить нас медики. Вирусы гриппа действительно «правят бал», однако являются отнюдь не единственными виновниками ОРЗ. Возбудители парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие представители «царства» микробов хоть и отличаются от своего «предводителя» менее скромными «аппетитами», но все же вносят немалую лепту в развитие респираторных недугов.

На долю острых респираторных заболеваний приходится около 95 % всей инфекционной патологии. Ежегодно ОРЗ переносят 10–20% трудоспособного населения [1].

Одержав победу в штурме первых защитных «бастионов» нашего организма, которыми, как мы знаем, являются миндалины, вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей на ее различных уровнях. Нередко к вирусной инфекции присоединяется «бронебойная» команда бактерий, и тогда болезнь не только затягивается, но и приобретает более осложненное, а подчас и многолетнее хроническое течение. Ринит, синусит, ларингит, бронхит… А там уж и до легких, что называется, рукой подать!

Транспорт спецназначения

img

Традиционно считается, что чем «глубже» проникла инфекция, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск осложнений. Данное утверждение во многом верно. Частые респираторные заболевания, в особенности рецидивирующие бронхиты, свидетельствуют о серьезных нарушениях общих и местных механизмов защиты дыхательных путей, важнейшим из которых является мукоцилиарный транспорт [2].

Что же это за механизм? Сейчас расскажем!

Слизистая оболочка органов нашей дыхательной системы представлена эпителием с огромным количеством ресничек, покрытых трахеобронхиальным секретом. Последний состоит из жидкого золя и гелеобразной слизи и обладает бактерицидным эффектом за счет содержащихся в нем иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты, таких как лизоцим, опсонины, трансферрин и т.д. [3]. Реснитчатый эпителий также выстилает околоносовые пазухи, евстахиеву трубу. И даже в среднем ухе он присутствует!

Респираторные повреждающие факторы контактируют с внушительной по своей площади (50 – 70 квадратных метров) поверхностью дыхательных путей: 60 000 терминальных бронхиол, 500 000 респираторных бронхиол и… 80 000 0000 альвеол [4]!

Благодаря ритмичному «биению» ресничек эпителия слой слизи как бы скользит по нашему респираторному тракту со скоростью 5 – 20 мм в минуту: из бронхов – по направлению в гортани, а из носовой полости – к глотке).

Вот так работает этот уникальный защитный механизм!

Свобода движения

img

На фоне воспаления, отека слизистой оболочки и бронхоспазма нарушается двигательная активность ресничек эпителия, меняется качественный состав слизи, которая становится более вязкой, а потому и менее подвижной. Как бы активно не «работали» реснички, их силы для эффективной санации дыхательных путей уже явно не хватает. Процесс естественного очищения бронхов значительно затрудняется, а бронхиальный секрет, тем временем, все накапливается и накапливается.... Вот и появляется у человека навязчивый кашель, который мучает его и днем, и ночью.

Как же в данном случае помочь больному? На помощь придет современный препарат с комплексным механизмом действия Флюдитек!

ФЛЮДИТЕК – ОЧИЩЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ПРИНОСЯЩЕЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ ПАЦИЕНТАМ!

 

 


1. Левченко Н.В., Богомолова И.К. Современный взгляд на проблему гриппа у детей. «Забайкальский медицинский вестник», 2012; 1: 131–138.
2. Митин Ю.В., Криничко Л.Р., Артеменко А.В. Нарушения функции слизистой оболочки при некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей и методы их коррекции. «Ринология», 2006; 1: 51-59.
3. Косенко И.М. О рациональном выборе фармакотерапии при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. «Consilium medicum» (приложение «Педиатрия»), 2010; 3: 33 – 40.
4. Новиков Ю.К. Мукоцилиарный транспорт, как основной механизм защиты легких. «Русский медицинский журнал», 2007; 15 (5): 357–360.
5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Флюдитек (рег. номер П N014782/02-2003).
6. Е. П. Селькова, А. C. Лапицкая, Н. В. Гудова, Е. Ю. Радциг, Н. В. Ермилова Тактика лечения непродуктивного кашля у детей при заболеваниях респираторного тракта вирусной этиологии Лечащий врач выпуск #08/13
7. Кашель и заложенность носа как симптомы острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты, слизи.
8. Соловьева Н.А., Кулакова Г.А., Курмаева Е.А. Казанский государственный медицинский университет, Практическая Медицина 6 (75)2013, стр. 188-195.

 

С 2017 г сиропы Флюдитек выпускаются в новом дизайне упаковки.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

goTop